Muffins à la citrouille

Cuisson
45 min
Préparation
20 min
Sert
8 portions
Ingrédients
  • 560 mL (2 1/4 tasses) de farine tout usage
  • 10 mL (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 mL (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 mL (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 mL (1 c. à thé) de toute-épice
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de sel
  • 310 mL (1 1/4 tasse) de purée de citrouille en conserve du commerce (ou de garniture à tarte)
  • 180 mL (3/4 tasse) de crème à café 10 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 5 mL (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 180 mL (3/4 tasse) de beurre ramolli
  • 310 mL (1 1/4) de sucre
  • 3 œufs moyens

Glaçage

  • 125 mL (1/2 tasse) de crème à fouetter Québon Ultra’crème
  • 310 mL (1 1/4 tasse) de sucre à glacer
Préparation
  • Préparer les 8 petites citrouilles en coupant la partie supérieure et en les évidant (graines et filaments).

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375°F). Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
  2. Dans un autre bol, fouetter ensemble la purée de citrouille avec la crème à café et l'essence de vanille. Réserver.
  3. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à consistance crémeuse, puis incorporer les œufs, un à un, en fouettant bien.
  4. Ajouter graduellement au mélange de beurre et de sucre les ingrédients secs en alternant avec le mélange de citrouille, jusqu'à ce que le tout soit homogène.
  5. Verser environ 150 mL (2/3 tasse) du mélange dans chaque petite citrouille.
  6. Cuire au four sur une plaque de 45 à 55 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Glaçage

  1. Dans un bol, bien mélanger la crème à fouetter et le sucre à glacer.
  2. Faire couler le glaçage sur le dessus de chaque gâteau.
  3. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Conseils
Cuisson aux micro-ondes (1000 watts): Cuire une citrouille à la fois, 4 à 5 minutes, à puissance maximale, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.