FAQ

Autres questions

Je veux acheter un de vos produits, mais mon épicerie ne l’a pas en stock. Que puis-je faire?
Si l’épicerie a déjà des produits Québon, nous n’avez qu’à demander au responsable de la section laitière de commander le produit que vous cherchez. Si le produit n’est toujours pas sur les tablettes, vous pouvez nous écrire un courriel afin de nous informer de l’adresse de votre épicerie. Nous enverrons un représentant pour qu’il puisse intervenir. Certains dépanneurs et épiceries n’ont pas de produits Québon pour des raisons contractuelles. Si c’est le cas de votre épicerie, nous vous suggérons de visiter un autre magasin afin d’acheter les produits Québon.

Questions sur l’édulcorant SPLENDA®

Quel est le rôle de l’édulcorant sans calories SPLENDA® dans une saine alimentation?
L’édulcorant sans calories SPLENDA® peut être utilisé dans le cadre d’une saine alimentation incluant une variété d’aliments nutritifs en portions modérées. Comme l’édulcorant sans calories SPLENDA® a le goût du sucre et peut être utilisé pour la cuisson sur la cuisinière et au four, il permet de répondre à la demande d’aliments et de boissons au goût délicieux sans les calories du sucre. Comment l’édulcorant SPLENDA® peut-il être sans calories ? Une fois consommé, le sucralose franchit rapidement le tube digestif et est excrété sans changement. Comme il est sans calories, le sucralose n’est pas considéré par l’organisme comme un glucide.
L’édulcorant SPLENDA® peut-il être utilisé en toute sécurité par toute la famille?
Oui. L’édulcorant SPLENDA® peut être utilisé en toute sécurité par toute la famille, dont les enfants, les femmes enceintes ou qui allaitent et les personnes diabétiques. Les données de sécurité sur le sucralose ont été examinées par l’U.S. Food and Drug Administration (FDA) ainsi que par des autorités internationales en matière de santé comme l’Organisation mondiale de la Santé. La sécurité du sucralose est bien documentée dans plus de 100 études scientifiques menées sur une période de plus de 20 ans.
Qu’est-ce que le sucralose?
SPLENDA® contient du sucralose, qui est un dérivé de sucre blanc ordinaire (saccharose). Mais le sucralose n’est pas considéré par l’organisme comme un sucre. Il franchit rapidement le tube digestif et est excrété sans changement.
Qu’est-ce que l’édulcorant SPLENDA®?
L’édulcorant SPLENDA® est la marque de commerce pour le sucralose. On obtient le sucralose au moyen d’un processus breveté qui convertit le sucre en édulcorant sans calories et sans glucides. Le sucralose provient du sucre et goûte le sucre, mais ce n’est pas du sucre.
Est-ce que le SPLENDA® contient de l’aspartame?
Le goût sucré de l’édulcorant sans calories SPLENDA®, granulé ou en sachets, provient du sucralose. Aucun produit SPLENDA® ne contient d’agent édulcorant aspartame. L’édulcorant SPLENDA® est plus proche (au goût) du sucre que tout autre édulcorant hypocalorique.

Question sur les allergies

L’intolérance au lactose est-elle la même chose que l’allergie au lait ?
Non. L’intolérance au lactose est provoquée par la diminution de la production de lactase dans notre organisme. La lactase est une enzyme aidant à digérer le lactose, sucre retrouvé à l’état naturel dans le lait. Les symptômes les plus courants sont les gonflements, les crampes et la diarrhée. L’allergie au lait est pour sa part une réaction à la protéine contenue dans le lait.

Questions sur la crème

Est-ce que la crème se congèle ?
Nous ne recommandons pas de congeler la crème parce que sa texture sera complètement différente après la décongélation. Au lieu d’avoir la texture soyeuse de la crème fraîche, elle aura tendance à se séparer.
Quelles sont les meilleures conditions pour conserver le lait ? Combien de temps se conserve la crème ?
Le lait se conserve entre 1 et 4 degrés Celsius. La crème peut se conserver un peu plus longtemps que le lait. Une fois le contenant ouvert, elle peut se conserver jusqu’à 15 jours. De plus, elle peut rester quelques heures à la température de la pièce sans s’altérer.

Questions sur l’ostéoporose

Le lait sert-il à d’autres fonctions qu’au renforcement des os et des dents ?
Pratiquement toutes les cellules de notre organisme, y compris celles du cœur, des nerfs et des muscles, ont besoin de calcium pour bien fonctionner.Le calcium est essentiel pour bâtir et conserver des os solides. Le calcium normalise les battements cardiaques et régularise la pression sanguine. Il peut contribuer à réduire les risques d’hypertension. Le calcium est important pour la coagulation normale du sang, laquelle est essentielle à la cicatrisation. Le calcium est nécessaire aux contractions et relaxations musculaires qui nous permettent de nous mouvoir. Le calcium peut aider à prévenir le cancer du côlon chez certains individus. Le calcium est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux.
Qu’est-ce que l’ostéoporose ?
L’ostéoporose est une maladie caractérisée par une diminution de la masse osseuse et une détérioration du tissu osseux. Elle entraîne la fragilisation des os et augmente le risque de fracture, notamment de la hanche, de la colonne vertébrale et du poignet. Les personnes atteintes d’ostéoporose connaissent une diminution considérable de leur qualité de vie et peuvent même perdre leur autonomie fonctionnelle. Au Canada, une femme sur quatre et au moins un homme sur huit de plus de 50 ans souffrent d’ostéoporose. On évalue à deux millions le nombre de Canadiennes et Canadiens susceptibles d’être victimes d’une fracture ostéoporotique au cours de leur vie. La stratégie la plus efficace pour combattre l’ostéoporose réside dans la constitution et le maintien d’une bonne masse osseuse dès l’enfance. De fait, nombreuses sont les preuves qui démontrent qu’une forte consommation de calcium accroît le gain de masse osseuse pendant la croissance, retarde la perte osseuse liée à l’âge et réduit le risque de fractures ostéoporotiques. Il est reconnu que le lait et les produits laitiers représentent les sources de calcium les plus fiables sans oublier qu’ils contiennent d’autres nutriments qui contribuent à la santé des os (des protéines et du magnésium, par exemple). Il est important de se souvenir que le calcium et la vitamine D qui se trouvent naturellement dans le lait et les produits laitiers sont réputés avoir un effet hautement bénéfique sur la santé osseuse puisque la vitamine D améliore l’absorption du calcium qui, lui, est la composante de base d’une ossature solide. De plus, certaines études ont démontré que le calcium des produits laitiers peut être meilleur pour la santé des os et éventuellement pour la prévention de l’ostéoporose, que les suppléments de calcium. Reconnu comme une excellente source de calcium, le lait a donc sa place à l’intérieur d’un régime alimentaire sain et équilibré et constitue un moyen facile de donner à vos enfants les nutriments qu’il leur faut pour prévenir de graves maladies.

Questions sur la santé

La vitamine D : des avantages inattendus

La vitamine D est nécessaire pour aider le corps à absorber et utiliser le calcium des aliments que nous mangeons. Voilà pourquoi elle joue un rôle important dans le maintien de la bonne santé des os.

Selon des études récentes, la vitamine D peut également contribuer à la prévention du cancer du côlon, de la sclérose en plaques, de la polyarthrite rhumatoïde et du diabète de type 1.

Des recherches démontrent aussi qu’un régime alimentaire sain qui inclut des produits laitiers peut jouer un rôle dans la prévention du syndrome métabolique et du diabète de type 2. On définit le syndrome métabolique comme un ensemble de symptômes interdépendants (par exemple, l’obésité abdominale, l’hypertension, l’hypercholestérolémie) qui accroissent le risque de problèmes cardiovasculaires et de diabète de type 2. Ce syndrome touche à peu près le quart de la population adulte du monde occidental.

Avez-vous des produits qui ne contiennent aucun gluten ?
Québon propose plusieurs produits sans gluten. En voici la liste complète : Québon, Mélanges à crème glacée vanille et chocolat Québon, Lait – écrémé, 1 %, 2 %, 3.25 % Québon, Lait au chocolat Québon, Lait de poule 1 % Québon, Lait de beurre Ultra’Crème de Québon 5%, Mélange de crème et lait pour café Ultra’Crème de Québon 10 %, Crème à café Ultra’Crème de Québon 15 %, Crème de table Ultra’Crème de Québon 35 %, Crème à fouetter Ultra’Crème de Québon 15 %, Crème champêtre Ultra’Crème de Québon 35 %, Crème champêtre Ultra’Crème de Québon 35 %, Crème à cuisson Ultra’Crème de Québon 3 %, Crème anglaise Ultra’Crème de Québon 24 %, Crème fouettée véritable (aérosol)
Les produits laitiers, la source de calcium la plus fiable
Le calcium est nécessaire à la bonne marche de plusieurs de nos fonctions vitales tout au long de notre vie. Les produits laitiers sont considérés comme la meilleure source de calcium car, en plus d’en contenir une grande quantité, ce calcium est facilement assimilé par le corps. De plus, puisque le calcium est naturellement présent dans le lait, celui-ci est réparti uniformément dans le contenant. En effet, le calcium du lait ne se dépose pas au fond du contenant, comme cela se produit lorsqu’on en ajoute à d’autres boissons, comme dans les boissons de soya par exemple. Voilà pourquoi le lait blanc et le lait au chocolat sont des sources de calcium très fiables.
Le calcium et le contrôle du poids
Selon les résultats de plus de 30 études scientifiques, un régime à forte teneur en calcium pourrait favoriser le maintien d’un poids santé et même faciliter la perte de poids. En fait, il semblerait que le calcium donne au corps la possibilité d’utiliser de manière plus efficace les graisses comme source d’énergie en plus de réduire l’accumulation de celles-ci dans les cellules. Il semble aussi que le calcium du lait et des produits laitiers serait plus efficace à cette tâche que les suppléments de calcium, ce qui porte à croire que d’autres ingrédients contenus dans le lait, comme les protéines, pourraient aussi jouer un rôle important, peut–être en réduisant l’appétit. Cette perte de poids pourrait être encore plus efficace chez les personnes qui ont l’habitude de consommer peu de produits laitiers.

Question sur l’UHT

Que signifient les lettres « UHT » sur les contenants de lait?
Durant le traitement UHT, la crème ou le lait est brièvement chauffé à très haute température, normalement entre 135 et 145 °C (275 – 293 °F), ce qui détruit la plupart des micro-organismes qui finiraient par altérer le produit ou le faire surir. Le traitement UHT s’effectue dans un système fermé, étanche à l’air, qui empêche toute contamination par les micro-organismes présents dans l’air ambiant. Le produit passe par des phases rapides de chauffage et de refroidissement. Le conditionnement est aussi fait dans des conditions parfaitement aseptisées, c’est-à-dire que le produit est emballé sans que personne n’ait à y toucher ou à toucher aux contenants. En outre, les contenants eux-mêmes sont complètement désinfectés ou stérilisés avant le remplissage. Les premières expériences de stérilisation du lait en bouteille ont été effectuées par Louis Pasteur. Pourtant, ce n’est que dans les années 1960 que le traitement et le conditionnement aseptiques ont été perfectionnés et que le procédé UHT actuel a été mis en application. De nos jours de la crème, du lait et d’autres produits laitiers UHT sont vendus dans toutes les parties du monde.

Questions sur le lait

Est-ce que je peux remplacer le lait de vache par du lait de soya et obtenir la même valeur nutritive ?
Le lait de soya est un extrait de fèves de soya broyées. C’est un aliment très apprécié car il contient des protéines végétales et ne contient pas de cholestérol même s’il contient d’autres matières grasses. Cependant, le lait de soya contient beaucoup moins de calcium que le lait de vache. Une tasse (250 mL) de lait de soya ordinaire contient 10 mg de calcium alors qu’une tasse (250 mL) de lait de vache contient 320 mg de calcium.
Quels sont les numéros que l’on retrouve sur les contenants ?
Outre le code de péremption, Québon imprime sur ses contenants le numéro de permis de l’usine qui a fabriqué le produit. La date et l’heure de production y figurent aussi, ainsi que le numéro d’identification de la remplisseuse.
Quelles sont les meilleures conditions pour conserver le lait ?
Le lait se conserve à une température variant entre 1 et 4 degrés Celsius. La crème peut se conserver un peu plus longtemps que le 15 jours. De plus, elle peut rester quelques heures à la température de la pièce sans s’altérer.
À quoi correspond la date indiquée sur les contenants de lait ?
Il s’agit de la date de péremption du produit, soit la date jusqu’à laquelle il devrait se conserver s’il est maintenu dans des conditions propices.
Peut-on congeler le lait ?
Oui, pendant un maximum de trois semaines. La congélation n’altère ni le goût ni la valeur nutritive, mais il y aura des cristaux lors de la décongélation. En outre, plus il y a de matière grasse, moins le lait se congèle bien.
Quelle est la durée de conservation normale du lait ordinaire ?
Si le contenant est fermé, le lait se conserve de 18 à 22 jours à une température variant entre 1 et 4 degrés Celsius. Une fois le contenant ouvert, le goût pourrait commencer à s’altérer après 5 ou 6 jours.
Pourquoi ajoute-t-on de la vitamine D dans le lait ?
La vitamine D est ajoutée au lait pour permettre à l’organisme d’assimiler un maximum de calcium, nécessaire à la formation et à la santé des os et des dents. Un verre de lait ordinaire comble 44 % de nos besoins quotidiens en vitamine D.
Pourquoi n’y a-t-il pas de vitamine A d’ajoutée dans le lait 3,25 % ?
La vitamine A du lait se trouve dans les particules de gras. Ainsi, l’écrémage du lait a tendance à réduire la teneur en vitamine A naturellement présente dans le lait. On doit donc ajouter de la vitamine A dans les laits à teneur réduite en gras. La vitamine A ajoutée dans le lait s’appelle Palmitate.
Sur l’emballage du lait écrémé de Québon, on peut lire l’inscription « sans cholestérol », mais dans l’encadré donnant l’information nutritionnelle, il est indiqué que ce lait contient du cholestérol. Pourquoi ?
Selon les lois sur l’étiquetage des aliments formulées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments, un aliment est considéré « sans cholestérol » lorsque 3 mg ou moins de cholestérol par portion de 100 g se retrouvent dans la composition de cet aliment.* Le lait écrémé de Québon contient 2 mg de cholestérol par portion de 250 mL, ce qui en fait un excellent complément pour ceux qui favorisent une alimentation sans cholestérol ou réduite en cholestérol. *Source : Guide d’étiquetage et de publicité sur les aliments – Canada, ACIA 2000.