Crêpes au pralin d’érable et de noix

Cuisson
10 min
Préparation
20 min
Sert
4 portions
Ingrédients
  • 250 mL (1 tasse) de farine de blé entier
  • 1 pincée de sel
  • 30 mL (2 c. à soupe) de sucre
  • 2 œufs
  • 310 mL (1 1/4 tasse) de lait
  • 45 mL (3 c. à soupe) d’huile végétale
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 30 mL (2 c. à soupe) de noix de Grenoble hachées finement

Pralin d’érable et de noix

  • 125 mL (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 60 mL (1/4 tasse) de noix de Grenoble hachées

Garniture

  • 237 mL (1 contenant) de crème anglaise Québon Ultra’crème
  • 125 mL (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 % Québon Ultra’crème
Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte à crêpes à l’aide d’un batteur électrique ou au mélangeur.
  2. Dans une poêle antiadhésive, cuire 8 à 12 crêpes minces d’environ 15 cm (6 po) de diamètre.
  3. Les réserver au chaud ou les réchauffer au four à micro-ondes au moment de servir.

Praline d'érable et de noix

  1. Pralin d’érable et de noix
  2. Dans une casserole, faire réduire le sirop d’érable 8 minutes à feu moyen-fort.
  3. Ajouter les noix et verser ce mélange dans une assiette d’aluminium.

Pour servir

  1. Laisser refroidir le pralin et le casser en petits morceaux.
  2. Garnir d'une rosace de crème fouettée et du pralin d'érable et de noix.