Baluchons de pommes en pâtissière

Cuisson
50 min
Préparation
20 min
Sert
12 portions
Ingrédients
  • 1 paquet de pâte feuilletée du commerce (environ 400 g)
  • 3 gros œufs
  • 125 mL (1/2 tasse) de sucre
  • 125 mL (1/2 tasse) de crème Champêtre 35 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 125 mL (1/2 tasse) de crème 5 % ou 10 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 30 mL (2 c. à soupe) de liqueur de pomme (facultatif)
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 45 mL (3 c. à soupe) de beurre
  • 4 ou 5 pommes Jaune Délicieuse pelées, évidées et coupées en tranches de 1 cm (1/2 po)
  • 45 mL (3 c. à soupe) de sucre
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Abaisser la pâte feuilletée de façon à obtenir 12 carrés de 10 cm (4 po) chacun.
  3. Déposer chaque carré dans des moules à muffins pour couvrir le fond et les côtés, en laissant retomber les 4 coins sur le rebord. Réfrigérer.
  4. Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre, les deux types de crèmes, la liqueur de pomme, l'extrait de vanille, la cannelle et la muscade. Réserver.
  5. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et y faire revenir les pommes avec 45 mL (3 c. à soupe) de sucre, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser tiédir. Répartir les pommes dans les abaisses de pâte. Verser le mélange de crème sur les pommes.
  6. Cuire au four 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir légèrement et servir avec une touche de crème fouettée, si désiré.