Omelette soufflée campagnarde

Cuisson
40 min
Refroidissement
40 min
Préparation
15 min
Sert
8 à 12 portions
Ingrédients
  • 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 mL (2 c. à soupe) de beurre
  • 8 tranches de bacon maigre coupées en morceaux
  • 2 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 2 oignons hachés
  • 4 gousses d’ail émincées finement
  • 10 mL (2 c. à thé) de thym frais, haché
  • 10 mL (2 c. à thé) d’origan frais, haché
  • 180 g (6 oz) de fromage cheddar râpé
  • 12 œufs
  • 237 mL (1 contenant) de crème à cuisson 15 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 30 mL (2 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 60 mL (1/4 tasse) de persil frais, haché
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de piment de Cayenne, moulu
  • Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une poêle de 25 cm (10 po) allant au four, faire fondre le beurre dans l’huile et y faire revenir le bacon avec les pommes de terre, les oignons et l’ail, jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés.
  3. Ajouter le thym et l’origan.
  4. Assaisonner et garnir de fromage.
  5. Dans un grand bol, bien fouetter ensemble les œufs et la crème.
  6. En continuant de fouetter, saupoudrer la poudre à pâte, puis le persil et le piment de Cayenne.
  7. Assaisonner et verser dans la poêle.
  8. Cuire au four pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que l’omelette soit gonflée, cuite au centre et dorée sur le dessus. (L’omelette retombera un peu à la sortie du four.)
Conseils
Si désiré, ajouter du jambon et des champignons au mélange de pommes de terre et d’oignons.