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La pasteurisation est un procédé qui consiste à chauffer le lait à une température assez haute afin d’éliminer certaines bactéries tout en gardant les propriétés nutritives du lait. Généralement, le lait est chauffé à 72 °C (161.6 °F) durant 15 secondes ou à 140 °C (284 °F) pendant 4 secondes. Il est et ensuite refroidi rapidement à une température de 4 °C (39.2 °F). Ce procédé n’utilise aucun additif alimentaire. La pasteurisation rend le lait propre à la consommation et augmente la durée de conservation du produit.
Dépendamment du type de produit concerné, la pasteurisation est un procédé qui survient à différents stades de la fabrication de tous les produits laitiers à l’exception de certains fromages faits de lait thermisé.
Les procédés UHT (ultra-haute température) et HTST (Haute Température Courte Durée) sont deux méthodes de pasteurisation. La principale différence entre les deux méthodes réside dans l'intensité du traitement thermique qui influence la durée de conservation des produits laitiers.
La durée de vie d’un produit réfère à la durée de temps pendant lequel le produit peut être conservé avant qu’il ne se détériore. Il est important de noter que plusieurs facteurs comme le processus de fabrication, l’emballage, les conditions d’entreposage ou de conservation peuvent avoir un impact sur la durée de vie du produit.
Le procédé UHT est utilisé pour augmenter la durée de vie des produits laitiers. Ce procédé consiste à faire chauffer le lait à une température d’environ 140°C (284 °F) pendant approximativement 4 secondes, ce qui permet d’éliminer presque toutes les bactéries dans le lait. La durée de vie d’un lait UHT est d’environ 40 à 65 jours, à condition que le produit soit scellé et réfrigéré de manière adéquate. Après ouverture, le lait UHT devrait toujours être gardé réfrigéré entre 1°C à 4°C (33.8°F-39.2°F) et consommé dans les 7-10 jours.
Le procédé de pasteurisation HTST est le plus commun. Les produits laitiers traités avec la méthode HTST sont chauffés à environ 72°C (161.6 °F) pendant 15secondes pour éliminer certaines bactéries. Les laits traités avec la méthode HTST ont une durée de vie d’environ 18 à 22 jours. Une fois ouvert, le lait HTST devrait être réfrigéré à une température comprise entre 1°C à 4°C (33.8°F-39.2°F) et consommé dans les 7-10 jours.