Gratin de pommes de terre au fromage suisse et au bacon

Cette recette de gratin de pommes de terre au fromage suisse et au bacon en plat d'accompagnement est délicieusement salée et crémeuse.

Cuisson
75 min.
Préparation
20 min.
Sert
6 portions
Ingrédients
  • 1 kg (2 lb) de pommes de terre
  • 1 gros oignon haché
  • 375 mL (1 1/2 tasse) de fromage suisse râpé
  • 8 tranches de bacon cuit et en dés
  • 45 mL (3 c. à table) de farine tout usage
  • Sel et poivre, au goût
  • 473 mL (1 contenant) de crème à cuisson 15 % M.G. chauffée Québon Ultra’crème
Préparation
  1. Peler et couper les pommes de terre en tranches minces.
  2. Mélanger l’oignon, le fromage, le bacon, la farine, le sel et le poivre.
  3. Dans un plat à four de 2 L (8 tasses) beurré, placer un tiers des pommes de terre.
  4. Y saupoudrer un tiers du mélange au fromage.
  5. Répéter les étages deux fois. Verser la crème chaude sur le tout.
  6. Couvrir et cuire au four à 180 ºC (350 ºF) pendant 45 minutes.
  7. Découvrir et poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Conseils

Essayez d’autres fromages, comme le cheddar, le gruyère, l’edam ou le provolone.