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Shortcake aux fraises et aux bleuets

  • Temps de préparation
    20 minutes
  • Temps de cuisson
    23 minutes
  • Portions
    6 portions
Ingrédients

Shortcake

  • 500 mL (2 tasses) de farine
  • 125 mL (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 15 mL (1 c. à table) de poudre à pâte
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 1 mL (1/4 c. à thé) de sel
  • 15 mL (1 c. à table) de zeste de citron râpé
  • 125 mL (1/2 tasse) de beurre
  • 250 mL (1 tasse) de beurre

Garniture

  • 430 mL (2 tasses) chacun de fraises fraîches tranchées et de bleuets frais
  • 425 mL (1 3/4 tasse) de crème à fouetter 35 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 15 à 30 mL (1 à 2 c. à table) de sirop d’érable
Préparation

Gâteau sablé

  1. Mélanger les six premiers ingrédients.
  2. Y couper le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer le babeurre.
  3. Étendre la pâte uniformément dans un moule carré de 20 cm (8 po) graissé.
  4. Cuire au four à 200 ºC (400 ºF) de 17 à 23 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
  5. Laisser refroidir.

Garniture

  1. Mélanger les petits fruits et le sirop d’érable. Fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes.
  2. Couper le gâteau en six rectangles.
  3. Couper chaque rectangle en deux à l’horizontale.
  4. Déposer les petits fruits sur la partie inférieure du gâteau.
  5. Garnir d’une cuillerée de crème.
  6.  Déposer par-dessus les autres rectangles de gâteau.
  7. Garnir le dessus de petits fruits et de crème.
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