Pain doré aux bleuets

Cuisson
45 min.
Préparation
15 min.
Sert
6 portions
Ingrédients
  • 250 mL (1 tasse) de cassonade
  • 5 mL (1 c. à thé) de cannelle
  • 60 mL (1/4 tasse) de beurre fondu
  • 12 tranches de pain
  • 500 mL (2 tasses) de bleuets frais
  • 5 œufs
  • 237 mL (1 contenant) de crème à cuisson 35 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 175 mL (3/4 tasse) de lait
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de sel
Préparation
  1. Dans un petit bol, mélanger la cassonade avec la cannelle et le beurre fondu.
  2. Déposer un tiers de ce mélange au fond d’un moule de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po). Y déposer six tranches de pain et un autre tiers du mélange de cassonade.
  3. Parsemer le dessus de bleuets. Déposer le reste du pain sur les bleuets et le couvrir avec le reste du mélange de cassonade.
  4. Dans un bol, battre les œufs, la crème à cuisson 35 %, le lait et le sel. Verser uniformément sur le pain et presser légèrement.
  5. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer au minimum deux heures, sinon toute la nuit.
  6. Cuire au four, à découvert, à 180 ºC (350 ºF) de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit gonflé et doré. Servir chaud avec du sirop d’érable.
Conseils

Remplacer les bleuets par des pêches, des pommes ou des framboises.