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Conseils

Les moules à charnières se trouvent dans les magasins à escompte ou les boutiques d'articles de cuisine.

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La montagne de petits fruits d’Émilie

  • Temps de préparation
    30 minutes
  • Temps de cuisson
    50 minutes
  • Portions
    12 à 16 portions
Ingrédients
  • 8 œufs séparés
  • 750 mL (3 tasses) de sucre
  • 10 mL (2 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 750 mL (3 tasses) de farine tout usage
  • 30 mL (2 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 250 mL (1 tasse) de lait Québon
  • 10 mL (2 c. à thé) d’essence de vanille

Garniture

  • 473 mL (1 contenant) de crème à fouetter 35 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 125 mL (1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 5 mL (1 c. à thé) d’essence de citron (facultatif)
  • 500 à 750 mL (2 à 3 tasses) de petits fruits frais variés
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Graisser trois moules à charnière: un de 25 cm (10 po), un de 17,5 cm (7 po) et un de 12,5 cm (5 po).
  3. Au batteur électrique, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce que des pics mous se forment.
  4. Ajouter le sucre en fouettant jusqu'à ce que la préparation forme à nouveau des pics mous.
  5. Incorporer les jaunes d'œufs un à un, et le zeste en fouettant.
  6. À basse vitesse, ajouter la farine mélangée à la poudre à pâte, en alternant avec le lait auquel vous aurez ajouté l'essence de vanille.
  7. Répartir proportionnellement la préparation dans les trois moules.
  8. Cuire au four 40 minutes pour le petit moule, 45 minutes pour le moyen et 50 minutes pour le grand ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de chacun en ressorte propre et que les côtés commencent à se détacher du moule.
  9. Laisser refroidir 10 minutes et démouler.
  10. Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre à glacer et l'essence de citron.
  11. Étendre une partie de la crème fouettée sur le dessus du grand gâteau, puis y déposer le gâteau de format moyen.
  12. Répéter l'opération avec le petit gâteau.
  13. Garnir le gâteau en formant des cascades de petits fruits frais.
  14. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
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