S_1078_Mousse Fruits
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Bavarois aux petits fruits

  • Temps de préparation
    30 minutes
  • Temps de réfrigération
    6 heures
  • Temps de cuisson
    5 minutes
  • Portions
    6 à 8 portions
Ingrédients
  • 1 sachet de gélatine sans saveur
  • 30 mL (2 c. à soupe) d’eau froide
  • 237 mL (1 contenant) de mélange laitier pour cuison 5 % M.G. Québon Ultra’crème
  • 4 jaunes d’œufs
  • 125 mL (1/2 tasse) de sucre
  • 500 mL (2 tasses) de petits fruits surgelés au choix, décongelés
  • 237 mL (1 contenant) de crème 35 % M.G. à fouetter Québon Ultra’crème fouettée jusqu’à l’obtention de pics fermes
  • Petits fruits et crème fouettée pour garnir
Préparation
  1. Huiler légèrement un moule à bavarois ou un moule décoratif de 1 litre (4 tasses).
  2. Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau froide.  Réserver.
  3. Dans une casserole, faire chauffer mélange laitier pour cuison 5 % M.G. Réserver
  4. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis incorporer la crème chaude en continuant de fouetter.
  5. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux en brassant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  6. Retirer du feu et incorporer la gélatine en remuant jusqu'à ce qu'elle soit fondue.  Laisser refroidir.
  7. Au mélangeur électrique ou au robot culinaire, réduire les fruits en purée.
  8. Passer la purée au tamis fin, puis l'ajouter à la préparation d'œuf refroidie.
  9. Incorporer la crème fouettée en pliant à la spatule pour éviter de faire tomber le mélange.
  10. Verser dans le moule, couvrir et réfrigérer au moins 6 heures ou jusqu'à ce que le mélange ait figé.
  11. Passer rapidement le moule sous l'eau chaude, puis démouler le bavarois sur un plat de service.
  12. Décorer avec des petits fruits et de la crème fouettée, au goût.
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